12 - 15 марта
2015 года
vkontakte

 Видеозаписи и репортажи

Мальчишки и девчонки разного возраста, повторяющие танцевальные па, озабоченные родители и серьезные педагоги, - это верный признак хореографического фестиваля. Второй Всероссийский хореографический фестиваль «Красная дорожка» оказался не только интереснее первого, но и масштабнее по количеству коллективов и их географии. В середине марта в санатории «Лесники» Курганской области на небольшой сцене выступило около пятисот ребят. Компетентное жюри - хореографы из Екатеринбурга, Тюмени и Североуральска, - просмотрело более шестидесяти номеров. Во время открытия на сцене была раскатана та самая красная дорожка, которая символизировала звездный путь каждого юного танцора и его надежды на победу. В каждой из четырех номинаций - «Современная хореография», «Народный танец», «Детский танец», «Эстрадный танец» - нешуточная конкуренция настраивала танцоров на серьезный лад. За конкурсными просмотрами следовали мастер-классы. Постижение композиции танцевального номера на конкретных примерах, интересные джазовые комбинации, попытки разобраться в особенностях детского танца, - все это привлекало хореографов вне зависимости от того, в каком стиле и с какой возрастной группой он работал. После таких насыщенных информацией и выступлениями дней, руководители хореографических коллективов могли спокойно пообщаться, поделиться собственным опытом и мнениями об увиденном на фестивале, рассказать о своих коллективах. Наконец, наступил день, когда жюри было готово раздать заслуженные награды и решить судьбу призового фонда. Горожане увидели замечательный концерт, составленный из лучших номеров фестиваля, а хореографы и их ученики получили призы, дипломы, и подарки.



                        

С 9 по 12 марта 2011 года в Зауралье, на базе санатория «Лесники», состоялся Всероссийский хореографический фестиваль «Красная дорожка», организованный редакцией журнала «Чем развлечь гостей» совместно с курганским театром танца «Авиаль»

Карантин и трескучие мартовские морозы не остановили юных артистов, пожелавших ступить на «Красную дорожку». Несколько дней и ночей под стук колес, 8-е марта не с мамой за праздничным столом, а на жесткой полке вагона, суета, тревога – и.... Здравствуй, фестиваль! Здесь, в сосновом бору, на свежем воздухе, наполненном запахами талого снега и хвои, встретились танцоры из Кургана, Каргаполья, Петухово, Тольятти, Челябинска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской области, – всего 17 коллективов и более 200 человек. Возраст участников – от 7 до 25 лет.По словам организаторов, основные цели мероприятия – выявление новых талантов, обмен творческим опытом, культурное развитие области. А вот сами ребята говорят, что приехали отдохнуть, найти новых друзей и, конечно, победить! Кстати, название «Красная дорожка» призвано внести некоторый оттенок амбициозности, значимости фестиваля – ведь для многих это первый шаг наверх к танцевальному олимпу.Открывали праздник артисты театра танца «Авиаль». По неписаным танцевальным законам хозяева фестиваля не принимали участия в состязании, а просто радовали глаз своими эстрадно-джазовыми номерами. Сцена санатория невелика, но на ней разворачивалось увлекательное действие. Между протянутыми от кулисы до кулисы тонким красным лентам проходят участники коллективов. Один за другим демонстрируют визитки. Знакомятся, заряжаются фестивальной энергией.

Конкурс проводился по трем номинациям: народный танец, эстрадный танец и современная хореография, в возрастных группах от 7 до 9, 10–12, 12–15 и 16–20 лет. Мальчишек и девчонок оценивало беспристрастное жюри в лице настоящих «акул» хореографии. Внимательно наблюдала за артистами художественный руководитель народного театра танца «Марьин спев», золотой медалист международного конкурса балетмейстеров Марина Винокурова, город Североуральск; заслуженный работник культуры РФ, педагог-балетмейстер Свердловской государственной детской филармонии Наталья Лысцова; заведующая кафедрой педагогики хореографии Челябинской академии культуры и искусств Татьяна Дубских.

Каждый день фестиваля удивлял разнообразием костюмов, танцевальных стилей, тем – от легких жанровых сценок до глубоких философских раздумий. Коллективы исполнили по 2 номера в заявленной номинации. Кроме конкурсных выступлений участники коллективов и их педагоги имели возможность проявить себя в мастер-классах от членов жюри. А самые маленькие танцоры тем временем были задействованы в развлекательных мероприятиях, подготовленных организаторами фестиваля. День заканчивала дискотека для детей и творческое чаепитие для педагогов.Дети-танцоры – категория особая. Они умеют безудержно радоваться и терпеливо трудиться. Именно такими предстали самые маленькие участники фестиваля. Всех поразил стремительный танец «Пчелки» образцового ансамбля «Серпантин» поселок Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Малышки в пышных юбочках, имитируя быстрый-быстрый трепет крыльев пчел, показали чудеса артистизма, слаженности движений; присутствовали в их номере и элементы акробатики. Задорно блеснуло на сцене «Цыганское колечко» ансамбля народного танца «Улыбка» из Кургана. От мальчишек, которые с силой били себя в грудь, изображая щедро открытую, смелую, нахальную цыганскую душу, невозможно было оторвать взгляд. Порадовали оригинальными композициями танцевально-акробатическая группа «Арабеск» из рабочего поселка Красный Октябрь Курганской области, коллективы «Империя», «Забавушка» город Курган «Феерия» город Челябинск, «Fly» город Тольятти.Завершился фестиваль гала-концертом для широкой публики и церемонией награждения победителей «Красной дорожки». Трогательным моментом для зрителей стало появление ребят на сцене вместе с теми, кто подарил им радость творчества, – своими педагогами. Надежда Стенникова, руководитель ансамбля «Максим» прошлась с воспитанницами в плавной плясовой, а Валерий Баев, руководитель ансамбля «Улыбка» из Кургана притопнул в такт и ослепительно улыбнулся.

Итак, отзвенела первая в Кургане «Красная дорожка». След ее остался не только в душах участников и зрителей, но и на DVD-диске Танцкейс. Танцы для праздника». Некоторые хореографические номера с фестиваля пополнят рубрики «Танцкейса» и их смогут оценить наши подписчики.Организаторы пообещали, что фестиваль станет традиционным. Быть может, с каждым годом все больше коллективов возьмут за добрую традицию в марте непременно пройтись по красной дорожке.